top of page
Writer's pictureDaily Devotions

然而神怜恤他

Updated: Mar 28, 2022

【腓立比书 2:27】:他实在是病了,几乎要死;然而神怜恤 1他,不但怜恤他,也怜恤我,免得 我忧上加忧。


怜恤(eleeo, to have mercy on, to be merciful)亦译:怜悯。指人够不上神的恩典时,神所给人特别的施予。 这一节圣经说到保罗有忧愁,是因神的怜恤才免得他忧上加忧;到底有什么样的忧愁呢?他说: “以巴弗提实在病了,几乎要死。”事实上,以巴弗提活著,以巴弗提死了,对保罗有什么不同 呢?想想看,保罗是多么豪迈的一个人!他能夸耀地说:“我在狱中不至于死,我要留下,我要为著圣徒的长进和喜乐继续活在世上!”这样一个豪迈的人,属天的人,毫无一事能叫他丧胆的人, 竟然为了一个平凡的弟兄而忧伤?

活出人性远过于运用恩赐

以巴弗提病了,圣经没有记载神医治他,也没有记载保罗医治他。保罗不是治过许多人的病吗? 按理说,保罗可以为他祷告,奉主耶稣基督的名医治他,这样不仅能免去忧伤,也能归荣耀与 神。事实却不是这样。保罗知道,在教会生活里,你活出主耶稣的人性,应该过于彰显神的能 力;过教会生活的祕诀,是让主耶稣的人性显于一切神圣的运作之上。保罗所活出的是主耶稣的 人性,这一个远超过他对神圣能力的运用


弟兄们,不要轻易运用属灵的恩赐。保罗在这里没有运用他医病的能力。我相信他可以医治以巴 弗提,他甚至可以叫死人活过来(徒二十 10),但是在这个时刻,保罗似乎没有从主得著医治的应许,他没有从主得著引导。他看著以巴弗提生病,他心里非常忧伤。或许他很焦虑,以巴弗提能否活下来;或许他很清楚,以巴弗提过些日子就会好了。即或这样,他此刻感到非常忧伤,他心里为著一个弟兄而忧愁。他盼望神怜恤以巴弗提,也盼望神怜恤他。


最摧残教会的是“工作至上”

弟兄姊妹,读到这里,我里面有很多感觉。今天摧残教会最厉害的是什么?就是工作至上的心 态,只关心工作的进展,至于弟兄们如何,不重要。保罗要说,当我为著福音的进展而奋斗的时候,绝不是“工作果效”至上,而是“人性美德”至上。所以,我对待以巴弗提的态度是:他病了,几乎要死,我仰望神怜恤他,医治他,免得我忧上加忧。 弟兄们,你要像保罗一样来爱你的弟兄。你要对你的弟兄说,我愿意为著你的益处来陪同你,我愿意为著你的往前来陪同你。这一个实际远远超过“你怎么被主使用”、“你怎么在教会中可以运作” 的工作心态。你要说,弟兄,在我心中,“你”是最重要的


属灵之先,要学习有人性

这里的确给我们看见一幅甜美的图画。以巴弗提做工过于劳累,以至于病了。他病了以后,保罗 很担心,但是保罗说,“⋯⋯然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。”腓立比的 圣徒很担心以巴弗提,当以巴弗提知道圣徒们为他担忧时,他也极其的难过。就在此时,神的怜 恤临到以巴弗提,也临到保罗。 我们常说,腓立比书是一卷喜乐的书,但我要说,腓立比书还是一卷忧伤的书;不只是忧伤,而 是忧上加忧。你恐怕很难想像,一个主的仆人为了一个弟兄会这么的忧伤。你或许会问保罗:“你为何忧伤?你的基督在哪里?你的主在哪里?你为何不信靠主?即或以巴弗提死了,也是神许可 的。”弟兄们,这样的话是肤浅的。你先要成为一个有人性的人,然后你才能成为属灵的人,如果人性的感觉失去了,所有的“属灵”都是假的。在你身上先要活出耶稣的人性美德,才能显出基督 复活的大能



96 views0 comments

Comments


bottom of page